Барный стул Kata
Kata — самая компактная модель из линейки стульев Unika Møblar. Малые габариты позволяют интегрировать ее в небольшие помещения. Стул выполнен из березовой влагостойкой фанеры. Благодаря аскетичному дизайну, предмет хорошо дополнит интерьеры в стилистически разных пространствах, добавляя им строгую графичность и притягательный шарм Востока. Удобная форма сидения со скругленными краями позволяет легко менять свое положение на стуле, что по достоинству оценят посетители баров, ресторанов и кафе. Предмет выполняется в разных размерах: полубарном и барном.
За подробностями обратитесь к менеджерам
Стилистическая основа барного стула Kata — силуэт японского изогнутого меча (катана). Его длина равна высоте стула. Собирательный образ предмета напоминает графическое начертание иероглифа 刀 Катана и форму тории – одного из знаковых символов Японии – входной арки храмого комплекса.
Так как у барных стульев основной ракурс восприятия – это вид сзади, поэтому этот образ сразу же подсознательно считывается при первом взгляде на спинку стула и его высокие опоры.
Еще один характерный символ страны восходящего солнца выражен в круглой форме сидения.


Часто, когда стоит задача выбрать барный стул, мы сталкиваемся с нехваткой качественного ассортимента в этой категории. Мы ставили себе задачу – разработать компактный и достаточно удобный барный стул.
Говоря о компактности, в голове естественным образом всплывает мысль о Японии и ее бытовой минималистичности. Это привело к первичному формированию образа: чего-то очень характерного для восточной культуры, но без прямого цитирования. Постепенно форма вобрала в себя знаковые элементы страны восходящего солнца.
Для нас было важно сохранить функциональность как доминанту и оставить лишь аккуратные намеки на узнаваемые символы, создав лаконичный силуэт. Одной из сложностей, с которыми мы столкнулись, это получение жесткой деревянной конструкции при минимально возможном количестве перемычек. Решением стала идея создать вилкообразную царгу, которая за счет возникшей диагонали создает прочность каркаса и предохраняет его от расшатывания. Спинка и задняя перемычка в основании равны по длине. Этот прием уравновешивает динамику, заданную задними опорами, делая предмет гармоничным.

