Скандинавский модернизм

Привет всем! Мы открываем серию постов, посвященную скандинавскому модернизму, его основателям и идеологам.

История возникновения

Скандинавский модернизм расцвел уже в послевоенные годы, но сам стиль начал формироваться уже в 20-30е годы. Вслед за общеевропейским модернистским течением (французким art nouveau, немецким Jugendstil), представители Дании, Швеции и Финляндии создали свое направление, которое перекликалось с лаконичностью авангардисткого геометризма, но в тоже время особое внимание уделяло функциональной стороне объектов.

 Принципы, выработанные в середине 20ого столетия в скандинавских странах, актуальны и по сей день. По сути, так называемый скандинавский модернизм заложил базовые принципы минималистично-функционального дизайна жилого и общественного пространства: простота, минимализм и функциональность. Современная школа дизайна, собственно, придерживается тех же правил: дизайн должен быть простым, доступным и полезным.

Всемирная выставка 1939 и мировая слава

 Летом 1939 года в Нью-Йоркском районе Квинс под лозунгом «Мир завтрашнего дня» проходит Всемирная Выставка -- это огромная территория, пропустившая через себя более четырех миллионов человек. Чего тут только не было: десятки диковинных конструкций, настоящий парад достижений промышленности ведущих мировых держав, всевозможные павильоны и парки аттракционов.

Пройдя лес стел и монументов, обогнув плавные лини футуристического локомотива PRR S1, посетитель попадал в не менее футуристический финский павильон Альвара Альто – одного и основоположников скандинавского модернизма.

Именно на этом павильоне работы скандинавских дизайнеров впервые оказались в центре мирового внимания, на передовицы газет попадает выражение «скандинавский модерн» — направление, сторонники которого стремятся передать в архитектуре и дизайне мебели природную красоту, естественные формы, свойственные скандинавской народной культуре.

Базовые принципы

Хорошо знакомая нам проблема – длинная зима, во время которой можно рассчитывать всего на несколько часов солнечного света в день, стала отправной точкой для скандинавских дизайнеров. В условиях долгих зим интерьер должен быть легким, открытым, очень светлым и, конечно же, практичным и функциональным. 

Плавные линии, природные материалы и формы, много воздуха и свободного пространства, игра с солнечным светом – вот инструментарий, который используют скандинавские дизайнеры и архитекторы. В результате получаются живые интерьеры, которые не давят, а создают ощущение простора и комфорта.

Скандинавский стиль – это такая головоломка, как сделать так чтобы все предметы сочетались, умещались и создавали ощущение простоты и непринужденности?

Материал

В скандинавских странах огромное влияние имели ремесленные традиции и органический дизайн, отдающий предпочтение светлой древесине (береза, бук, дуб, тик). Наряду с деревом, скандинавские дизайнеры использовали и новейшие технологии его обработки, и не отказывались и от применения инновационных по тем временам материалов, таких как хромированный металл.

В интерьерах также преобладает отделка древесиной и обязательно побеленные доски пола. Стены традиционно покрывают тонким слоем краски, сохраняющей текстуру обивочного дерева.

При промышленном производстве мебели используется фанера. Ее применение стало возможным за счет появившейся технологии выработки лущеного шпона, запатентованной датскими дизайнерами.

Влияние

Влияние скандинавского модерна трудно недооценить. По сути, скандинавский дизайн стал сегодня своеобразным эталоном, образцом, сводом правил, руководствуясь которыми можно создать удобное пространство для жизни и работы.

Мы в UNIKA MØBLÄR с большим уважением относимся к эстетике северного модернизма, и зачастую обращаемся за вдохновением к классическим образцам скандинавского искусства создания интерьера.

Поделиться